УГЛЕРОДНЫЙ НАЛОГ
УЧЕТ УГЛЕРОДА
КАРБОНОВЫЕ ФЕРМЫ
КАРБОНОВЫЕ КВОТЫ
УГЛЕРОДНЫЙ НАЛОГ
УЧЕТ УГЛЕРОДА
КАРБОНОВЫЕ ФЕРМЫ
КАРБОНОВЫЕ КВОТЫ
«Антипарниковое» законодательство будет ужесточаться по всему миру
«Карбоновых инвесторов» должна дополнительно ободрить международная экологическая повестка дня. В ноябре 2021 года в Глазго пройдет 26-я Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP-26), отложенная из-за пандемии коронавируса. На мероприятии предполагается согласовать единую мировую стратегию по сокращению парниковых выбросов, которая будет приближена к политике, уже реализуемой в ЕС.

Кроме того, могут получить развитие некоторые старые инициативы. На заседании предыдущей конференции (COP-25) в Мадриде не удалось согласовать текст итогового коммюнике. Причиной стали разногласия вокруг статьи 6 Парижского соглашения по климату, которая предусматривает введение конкретных механизмов по регулированию выбросов парниковых газов.

Спор вызвала система национальных вкладов (national determined contributions), то есть механизм стимулирования борьбы с парниковыми газами в менее богатых странах. Нет единого мнения, в каком объеме компания из одной страны, реализовавшая проект по декарбонизации в другом государстве, сможет учитывать на своем «балансе» компенсированные выбросы СО2. Не удалось также согласовать порядок работы фонда финансирования развития альтернативных источников энергии в развивающихся странах.


«В развитых странах все секторы экономики могут стать углеродно-нейтральными к 2050 году, в развивающихся – к 2060 году», – утверждается в докладе международной Комиссии по энергетическому переходу
на 55%
должны сократиться выбросы CO₂, а для этого
на 70%
должно снизиться
потребление угля
на 30%
должно снизиться
потребление нефти
на 25%
должно снизиться
потребление газа