УГЛЕРОДНЫЙ НАЛОГ
УЧЕТ УГЛЕРОДА
КАРБОНОВЫЕ ФЕРМЫ
КАРБОНОВЫЕ КВОТЫ
УГЛЕРОДНЫЙ НАЛОГ
УЧЕТ УГЛЕРОДА
КАРБОНОВЫЕ ФЕРМЫ
КАРБОНОВЫЕ КВОТЫ
Деревья поглощают CO2 с помощью фотосинтеза. Стоимость улавливания парникового газа – всего 10–40 долл. за тонну СО2
Связывание углерода в почве не только позволяет накапливать СО2 в земле, но и повышает урожайность. Затраты на улавливание в этом случае составляют 20–90 долл. за тонну углерода.

Также надо помнить, что предприниматель может получать дополнительный доход и от традиционной деятельности с части фермы. Допустим, землевладения, расположенные на Среднем Западе и Юго-Востоке США, не только торгуют квотами на CO2, но и выращивают кукурузу, пшеницу, сою и хлопок.

Другой вариант – перепрофилировать лесное хозяйство. Деревья поглощают CO2 с помощью фотосинтеза. В этом случае стоимость улавливания парникового газа – 10–40 долл. за тонну СО2.

С такой невысокой стоимостью улавливания углерода с помощью почвы и деревьев карбоновые фермы уже несколько лет назад начали продвигать как самостоятельный бизнес.

Но поначалу участие земледельцев в углеродных рынках сдерживалось высокими стартовыми затратами и отсутствием инструментов для точной количественной оценки изменения содержания углерода в почве.

Так, еще несколько лет назад в Австралии (страна одной из первых начала поддерживать карбоновый бизнес) запуск углеродной фермы площадью от 10 тыс. га мог обойтись, по данным ACCU (Australian Carbon Credit Units), в 200 тыс. долл. США. Основными расходами были мониторинг, отчетность, проверка объектов. Проекты по лесовосстановлению оценивались еще дороже – 300 тыс. долл.