УГЛЕРОДНЫЙ НАЛОГ
УЧЕТ УГЛЕРОДА
КАРБОНОВЫЕ ФЕРМЫ
КАРБОНОВЫЕ КВОТЫ
УГЛЕРОДНЫЙ НАЛОГ
УЧЕТ УГЛЕРОДА
КАРБОНОВЫЕ ФЕРМЫ
КАРБОНОВЫЕ КВОТЫ
Принципы ВТО не предусматривают дискриминации товаров на основе углеродоемкости
Шансы оспорить углеродный налог в международном арбитраже ВТО в принципе есть. Сейчас ряд энергоемких компаний Евросоюза получают бесплатные квоты на выбросы CO2 в рамках системы EUETS. В частности, такими льготами пользуются производители стали и цемента. Кроме того, государствам ЕС разрешено возвращать часть доходов, полученных через систему ETS, энергоемким предприятиям.

Страны-экспортеры могут расценить новый налог как прямой протекционизм и дискриминацию или потребовать свою долю бесплатных выбросов парниковых газов в защищенных отраслях.

Но в еврокомиссии готовы действовать на упреждение и планируют отозвать бесплатные квоты, предоставляемые загрязняющим отраслям промышленности в рамках системы торговли выбросами EU ETS.

Пострадавшие импортеры могут также настаивать, что новый налог не соответствует принципам ВТО. Они действительно не предусматривают сравнения и дискриминации товаров на основе углеродоемкости. Но в этом случае доказать протекционизм уже сложнее и торговый спор может растянуться на годы. К тому же надо учитывать, что зеленая идеология в международной политике и экономике сейчас не только доминирует, но и усиливает позиции.