УГЛЕРОДНЫЙ НАЛОГ
УЧЕТ УГЛЕРОДА
КАРБОНОВЫЕ ФЕРМЫ
КАРБОНОВЫЕ КВОТЫ
УГЛЕРОДНЫЙ НАЛОГ
УЧЕТ УГЛЕРОДА
КАРБОНОВЫЕ ФЕРМЫ
КАРБОНОВЫЕ КВОТЫ
Углеродный налог ЕС может стать инструментом защиты внутренних производителей
Углеродный налог ЕС может стать инструментом защиты внутренних производителей от конкуренции со стороны ресурсодобывающих стран с более низкой себестоимостью производства, в том числе России, Китая, Индии. Но это не столько протекционистское, сколько идеологическое решение, закладывающее общий тренд перестройки экономики. Он задан Киотским протоколом 1992 года и Парижскими соглашениями 2015 года. Мировые корпорации как могли сдерживали рвение чиновников. Точный график введения парниковых ограничений постоянно обсуждается и корректируется. Например, в 2012 году Евросоюз распространил платежи за выбросы парниковых газов на неевропейских авиаперевозчиков, но потом заморозил решение.

Европейские промышленники, в общем, уже и сами пострадали от климатической политики ЕС. Некоторые производители несут дополнительные расходы на выбросы парниковых газов с 2005 года.

Большинство импортеров тоже давно готовятся работать по новым правилам. Например, в Китае еще в ноябре 2016 года приняли Программу работ по контролю за выбросами парниковых газов на 13-ю пятилетку, предусматривающую снижение к 2020 году выбросов СО2 на единицу ВВП на 18% по сравнению с 2015 годом. Параллельно Китай запустил пилотные проекты торговли квотами на выбросы CO2.