УГЛЕРОДНЫЙ НАЛОГ
УЧЕТ УГЛЕРОДА
КАРБОНОВЫЕ ФЕРМЫ
КАРБОНОВЫЕ КВОТЫ
УГЛЕРОДНЫЙ НАЛОГ
УЧЕТ УГЛЕРОДА
КАРБОНОВЫЕ ФЕРМЫ
КАРБОНОВЫЕ КВОТЫ
Сталелитейная, цементная и электроэнергетическая отрасли первыми пострадают от углеродного налога
Круг потенциальных плательщиков углеродного налога пока не определен. В октябре 2020 года в еврокомиссии заявили, что сталелитейная, цементная и электроэнергетическая отрасли могут стать первыми пострадавшими. На более позднем этапе к ним хотят добавить производителей алюминия, удобрений и химикатов.

Однако переговоры ЕС, представителей стран-экспортеров продолжаются. Обсуждается несколько сроков введения налога. В ЕС надеются, что он начнет взиматься уже в 2023 году, но экспортеры рассчитывают, что дата сдвинется до 2025 года или даже дальше.

Не исключено, что будет принято компромиссное решение: еврочиновники настоят на своем, и в 2023 году налог заработает. Но в первые тестовые год или два число плательщиков ограничится несколькими отраслями.

Другой несогласованный момент: за какие выбросы CO2 придется платить поставщикам? Только за те, которые произвел сам производитель, или к ним сразу добавят косвенные? Например, те, которые произошли при транспортировке продукта. Поскольку учитывать выбросы углерода все еще сложно, не исключено, что чиновники пойдут здесь на некоторые уступки.

Маловероятно, что Евросоюз откажется от планов по введению углеродного налога. Пандемия COVID-19, наоборот, ужесточила позицию чиновников. Они прогнозируют, что в период восстановления экономики после коронавируса спрос на энергоемкие продукты, в том числе углеродоемкие, возрастет. Новый налог, по замыслу еврокомиссии, позволит не допустить отката в экологической политике.