УГЛЕРОДНЫЙ НАЛОГ
УЧЕТ УГЛЕРОДА
КАРБОНОВЫЕ ФЕРМЫ
КАРБОНОВЫЕ КВОТЫ
УГЛЕРОДНЫЙ НАЛОГ
УЧЕТ УГЛЕРОДА
КАРБОНОВЫЕ ФЕРМЫ
КАРБОНОВЫЕ КВОТЫ
ЕС могут потребоваться дополнительные проверки, контроль и аудит оборудования в третьих странах
Пока не презентован механизм, который позволит еврокомиссии контролировать заявленные импортерами показатели выбросов парниковых газов вне территории ЕС. Могут потребоваться дополнительные проверки, контроль и аудит оборудования в третьих странах. Как их проводить, оформлять и финансировать, в ЕС еще не знают.

Кроме этого, неясно, как будет решаться вопрос о взаимозачетах и компенсациях, если поставщик уже купил квоту на выброс CO2 по более высокой или низкой цене, чем в EU ETS на другой торговой площадке по месту нахождения производства.

В зависимости от того, как удастся решить перечисленные выше проблемы, в ЕС выберут, в какой форме новый налог взимать: будет ли это акцизный (таможенный) сбор, обязательство приобрести дополнительную квоту на выброс парниковых газов на EU ETS (emissions trading system) или прибавка к НДС для представителей определенных отраслей.

Потенциально последний вариант самый простой, поскольку единой ставкой можно обложить внутренних и внешних производителей. В этом случае для бизнеса из ЕС юридически можно предусмотреть механизм уменьшения платежа, через покупки квот (кредитов) на рынке EU ETS. Тогда отпадет необходимость в выездных проверках. Но такой подход идеологически выглядит не очень корректно, поскольку не поощряет декарбонизацию бизнеса за территорией Евросоюза.